02/02/11

Piatto bergamasco

Casonsei
I Casoncelli bergamaschi (in dialetto "Casonsèi de la bergamasca") sono prodotti esclusivamente nel territorio della Provincia di Bergamo.
La ricetta tradizionale prevede la pasta l'impiego di: farina di grano tenero, semola, uova e acqua per; per l'impasto invece i tanti ingredienti sono: macinato per salame, pane grattugiato, pera (spadona o abate), carne bovina arrostita, grana padano, uova, uva sultanina, amaretti, spezie (pepe nero o bianco, noce moscata e cannella), scorza di limone, aglio e prezzemolo. Per la realizzazione del ripieno è necessario amalgamare le uova con il pane grattugiato, il Grana Padano, la scorza di limone grattugiata, l'aglio e il prezzemolo finemente tritati, le spezie, gli amaretti polverizzati, la carne triturata e gli altri ingredienti. Il risultato finale dovrà essere un impasto omogeneo. La pasta sarà realizzata mescolando farina, semola, uova e acqua fino ad avere un composto uniforme di 0.6 mm di spessore. La sfoglia viene quindi distesa e tagliata in cerchi di diametro oscillante tra i 6 e gli 8 cm, sui quali verrà adagiato il ripieno. I dischi di pasta sono poi ripiegati su sé stessi e chiusi sui bordi, a forma di mezzaluna. I casoncelli assumeranno un aspetto finale di pasta di larghezza variabile tra i 6 e gli 8 cm e peso di 8-10 gr circa. Il colore della pasta è biancastro mentre quello del ripieno varia dal marrone chiaro al rosa scuro. (informazione presa da: http://www.bg.camcom.it/release/macroaree/promozione/territorio/prodotti_tradizionali_bergamaschi/prodotti/casoncelli/index.jsp 
Dare un'occhiata giacché ci sono molti piatti tipici della zona.

3 commenti:

  1. DEBBIAMO MANGIARE QUESTO PIATTO!!!

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  2. Assolutamente!!!E qualche dolce anche!!!

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  3. Ho assaggiato i cansoncelli: buonissimi!!!
    Anche il rissoto e un po' di pollenta. Veramente in Italia si mangia abbastanza bene.

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